Starfield

『Starfield』の早期アクセスと通常版のプレイ開始時間、推奨スペックについての情報解説【最新情報2023】

Starfield

本ページはプロモーションが含まれています

スポンサーリンク
スポンサーリンク

発売が間近に迫った「Starfield」ですが、発売時期やその他必要な情報をまとめました。本記事では発売時間や事前ダウンロードの詳細、推奨スペックなど紹介します。

スポンサーリンク

早期アクセスはいつ開始される?

Starfieldの予約購入時に「Premium Edition」か「Constellation Edition」を選べば、ベセスダのアーリーアクセス特典を利用し、5日早くStarfieldの世界に飛び込むことができる。

Starfieldの早期アクセス(アーリーアクセス)は2023年9月1日午前12時(GMT/グリニッジ標準時)を基準にリリースされる。日本在住の場合、9月1日午前9時にプレイを開始することが出来るだろう。

ベセスダは早期アクセスの正式なリリース時刻を発表していないが、Xboxでゲームを予約したプレイヤーは自分のタイトルが何時にアンロックされるかを確認することができる。

Comment
by u/jpcox3981 from discussion Global release date and time?
in Starfield

その他の地域の早期アクセス開始時間は次の通りとなっている。

タイムゾーンリリース時刻
NZT (ニュージーランド)午後12時 (9月1日)
AET(オーストラリア)午前10時(9月1日)
JST(日本)午前9時(9月1日)
CET (ヨーロッパ)午前2時(9月1日)
BST(英国)午前1時 (9月1日)
ET (米国東海岸)午後8時 (8月31日)
CT(米国中部)午後7時 (8月31日)
MT (米国マウンテンタイム)午後6時 (8月31日)
PT (米国西海岸)午後5時 (8月31日)

通常版のプレイ開始時間

Starfieldの通常版は2023年9月6日午前12時(グリニッジ標準時)を基準にリリースされる。日本在住の場合、9月6日午前9時にプレイを開始することが出来るだろう。

その他の地域の通常版の開始時間は次の通りとなっている。

タイムゾーンリリース時刻
NZT (ニュージーランド)午後12時 (9月6日)
AET(オーストラリア)午前10時(9月6日)
JST(日本)午前9時(9月6日)
CET (ヨーロッパ)午前2時(9月6日)
BST(英国)午前1時 (9月6日)
ET (米国東海岸)午後8時 (9月5日)
CT (米国中部)午後7時 (9月5日)
MT (米国マウンテンタイム)午後6時 (9月5日)
PT (米国西海岸)午後5時 (9月5日)

2023/08/25追伸

公式からグローバルリリースタイムが発表。以下の時間通りにリリースされる。

早期アクセス:9月1日午前9時
通常版ローンチ:9月6日午前9時

事前ダウンロードはいつから?

既にStarfieldの事前ダウンロードがXboxシリーズとPC向けにMicrosoft Storeで開始されている。Steamのプレイヤーは8月30日まで待つ必要がある。ダウンロードサイズは125GBを超えるため、インターネット接続が遅いプレイヤーは余裕を持ってダウンロードしよう。
また、大容量で読み出し速度が速いストレージを用意しておくと快適なゲームプレイが出来るだろう。

システム要件

『Starfield』のプレイに必要な最低スペックと、より快適なプレイを実現するための推奨スペックは以下の通りとなっている。これらのスペックに基づいて、ゲームのプレイ環境を整えておこう。

メモリは最低スペック、推奨スペックともに、16GB RAM以上が必要。十分なメモリを確保することで、スムーズなプレイが期待できる。

グラフィックに関しては、最低スペックではAMD Radeon RX 5700NVIDIA GeForce 1070 Tiが必要。一方、より高品質なグラフィックを楽しむためには、推奨スペックでAMD Radeon RX 6800 XTNVIDIA GeForce RTX 2080を検討しよう。

プロセッサーにおいては、最低スペックではAMD Ryzen 5 2600XIntel Core i7-6800Kが必要。一方、推奨スペックではAMD Ryzen 5 3600XIntel i5-10600Kが推奨されている。

ゲームのインストールには最低125GBの利用可能なストレージが必要。また、SSDを利用することが必須とされている。高速なSSDを使用することで、ロード時間の短縮やスムーズなゲームプレイが期待できる。

最低

  • OS:Windows 10 バージョン2004(10.0.19041.0)
  • プロセッサー: AMD Ryzen 5 2600x、Intel Core i7-6800K
  • RAM: 16GB RAM
  • ビデオカード: AMD Radeon RX 5700、NVIDIA GeForce 1070 Ti
  • DirectX: バージョン 12
  • ネットワーク: ブロードバンドインターネット接続
  • ディスク容量: 125 GB (SSDが必要)

推奨

  • OS:Windows10/11
  • プロセッサー: AMD Ryzen 5 3600X、Intel i5-10600K
  • RAM: 16GB RAM
  • ビデオカード: AMD Radeon RX 6800 XT、NVIDIA GeForce RTX 2080
  • DirectX: バージョン 12
  • ネットワーク: ブロードバンドイン